PROGRAM PENDAMPINGAN MANAJEMEN KLAIM JKN DALAM UPAYA MEWUJUDKAN PELAYANAN KESEHATAN YANG EFISIEN DAN BERKEADILAN (STUDI KASUS DI RS LAVALETTE MALANG): PENDAMPINGAN MANAJEMEN KLAIM JKN DALAM UPAYA MEWUJUDKAN PELAYANAN KESEHATAN YANG EFISIEN DAN BERKEADILAN (STUDI KASUS DI RS LAVALETTE MALANG) - Anggi Ardhiasti; Prima Soultoni Akbar; Avid Wijaya (CV.G-Techsolutions, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menganalisis manajemen pelayanan klaim JKN di Rumah Sakit Lavalette Malang dalam upaya mewujudkan pelayanan kesehatan yang efisien dan berkeadilan, dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara mendalam terhadap empat informan yang terdiri dari Kepala Unit Casemix, Staf Koding, Staf Billing, dan Staf Verifikasi yang dipilih secara purposive sampling, serta dianalisis menggunakan analisis SWOT yang dikelompokkan ke dalam faktor internal (kekuatan dan kelemahan) dan faktor eksternal (peluang dan ancaman), yang hasilnya menunjukkan bahwa kekuatan utama meliputi kompetensi SDM unit casemix, ketepatan waktu pengajuan klaim, dan penerapan Rekam Medis Elektronik (RME), sedangkan kelemahan yang masih dihadapi adalah ketidaklengkapan dokumen, kesalahan koding, keterbatasan jumlah SDM, dan jaringan sistem yang tidak stabil, dengan peluang berupa pengembangan sistem informasi terintegrasi, program pelatihan SDM, dan tingginya volume klaim yang mencerminkan kepercayaan peserta, serta ancaman berupa kurangnya koordinasi antar unit, perbedaan pemahaman staf, dan perubahan regulasi BPJS yang sering terjadi, sehingga berdasarkan analisis IFAS dan EFAS posisi strategi rumah sakit berada pada Kuadran I yang mengindikasikan kekuatan dan peluang lebih dominan, sehingga strategi yang tepat adalah strategi Strength–Opportunity (SO) yaitu memanfaatkan kekuatan internal untuk menangkap peluang yang ada guna meningkatkan efisiensi, akurasi, dan ketepatan waktu pengelolaan klaim JKN, dan secara keseluruhan kegiatan ini memberikan gambaran nyata serta rekomendasi strategis bagi Rumah Sakit Lavalette Malang dalam melakukan perbaikan berkelanjutan untuk mewujudkan pelayanan kesehatan yang lebih efisien dan berkeadilan bagi seluruh peserta JKN.