PENINGKATAN KESEHATAN KERJA TENAGA KESEHATAN PUSKESMAS MELALUI EDUKASI DAN PERBAIKAN POSTUR KERJA DENGAN METODE RULA & REBA: KESEHATAN KERJA TENAGA KESEHATAN PUSKESMAS MELALUI EDUKASI DAN PERBAIKAN POSTUR KERJA DENGAN METODE RULA & REBA - Fresvian Jenrivo (CV.G-Techsolutions, 2026)
Tenaga kesehatan di puskesmas memiliki risiko tinggi terhadap Musculoskeletal Disorders (MSDs) akibat postur kerja yang tidak ergonomis dalam durasi panjang. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesehatan kerja tenaga kesehatan puskesmas melalui edukasi dan perbaikan postur kerja dengan metode RULA (Rapid Upper Limb Assessment) dan REBA (Rapid Entire Body Assessment). Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan tenaga kesehatan puskesmas, melalui tahapan identifikasi masalah menggunakan kuesioner Nordic Body Map (NBM), penilaian postur kerja dengan RULA dan REBA, intervensi berupa edukasi ergonomi dan pelatihan postur kerja sehat serta perbaikan fasilitas kerja, dan evaluasi ulang setelah intervensi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 85% tenaga kesehatan mengalami keluhan muskuloskeletal dominan pada leher, punggung bawah, lengan, dan pergelangan tangan. Penilaian RULA menemukan 60% aktivitas berada pada skor 5–6 (risiko sedang) dan 40% pada skor 7 (risiko tinggi), sementara REBA menunjukkan 50% aktivitas pada skor 8–10 (risiko tinggi) dan 50% pada skor 11 ke atas (risiko sangat tinggi). Setelah intervensi, terjadi perbaikan skor RULA dan REBA yang signifikan serta penurunan keluhan subjektif tenaga kesehatan. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa metode RULA dan REBA efektif sebagai alat identifikasi risiko ergonomi, dan pendekatan komprehensif yang menggabungkan edukasi, penilaian risiko, serta intervensi fisik terbukti mampu menurunkan risiko MSDs dan meningkatkan kesehatan kerja tenaga kesehatan puskesmas.