PENGARUH PENGEMBANGAN KARIER TERHADAP RETENSI KARYAWAN PADA PERUSAHAAN SWASTA: KAJIAN PUSTAKA SISTEMATIS - Didit Darmawan; Evi Putri Rahmadani (Universitas Majalengka, 2026)
Retensi karyawan merupakan salah satu tantangan yang dihadapi perusahaan dalam mempertahankan tenaga kerja yang kompeten di tengah persaingan bisnis yang semakin kompetitif. Salah satu pendekatan yang banyak dibahas dalam literatur manajemen sumber daya manusia adalah pengembangan karier sebagai upaya untuk meningkatkan retensi karyawan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pengembangan karier terhadap retensi karyawan melalui metode Systematic Literature Review (SLR). Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dengan menelaah artikel ilmiah terindeks periode 2020-2025 yang diperoleh dari database seperti Google Scholar, Scopus, dan ProQuest, dengan kriteria inklusi yang berfokus pada hubungan pengembangan karier dan retensi karyawan. Hasil sintesis menunjukkan bahwa pengembangan karier cenderung memiliki pengaruh positif terhadap retensi karyawan. Program seperti pelatihan, jalur karier yang jelas, mentoring, dan kesempatan promosi mampu meningkatkan keterikatan kerja, kepuasan, serta komitmen karyawan sehingga menurunkan niat untuk berpindah kerja. Namun, terdapat pula variasi hasil yang menunjukkan bahwa efektivitasnya sangat bergantung pada implementasi dan persepsi karyawan terhadap program tersebut. Secara keseluruhan, pengembangan karier merupakan faktor penting dalam mempertahankan karyawan di perusahaan swasta. Hasil kajian ini menekankan pentingnya perancangan sistem karier yang jelas, terarah, dan sesuai kebutuhan karyawan untuk memperkuat loyalitas serta keberlanjutan organisasi.