Pengaruh Media Pembelajaran Inovatif Jam Genius Terhadap Kemampuan Sintaksis Anak Kelompok A Di TK Wulele Sanggula II Kota Kendari - Jefitma; Muh. Safiuddin Saranani; Afifah Nur Hidayah (Arden Jaya Publisher, 2026)
Media Jam Genius dirancang sebagai alat bantu belajar interaktif yang sesuai dengan karakteristik perkembangan anak usia dini, khususnya dalam aspek kemampuan sintaksis anak. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan Desain penelitian yang digunakan adalah pre-Eksperimen Design dengan bentuk desain one group pre test-posttest design yaitu terdapat suatu kelompok yang diberikan pre-test sebelum perlakuan kemudian diberikan perlakuan dan diberi post-test setelah perlakuan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah ada pengaruh penggunaan media pembelajaran inovatif Jam Genius terhadap kemampuan sintaksis anak kelompok A di TK Wulele Sanggula II Kota Kendari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran inovatif jam genius terhadap kemampuan sintaksis anak kelompok A di TK Wulele Sanggula II Kota Kendari. Adapun pengambilan sampel yang dipakai adalah teknik sampling jenuh, dengan jumlah sampel 25 anak yang terdiri dari 14 anak perempuan dan 11 anak laki-laki. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan uji Paired Sample T-test menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai dari pretes (23,36) menjadi posstes (40,92) dengan signifikansi 0,000(<0,05). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan Media Pembelajaran Inovatif Jam genius Terhadap Kemampuan Sintaksis Anak Berpengaruh signifikan terhadap kemampuan sintaksis anak usia 4-5 tahun di TK Wulele Sanggula II.