Implementasi Standar Pendidik dan Tenaga Kependidikan dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Di SMP - Anak Agung Made Pradnya Paramita; I Gusti Ayu Ketut Nadiahari; I Wayan Lasmawan; Ni Wayan Rati (Arden Jaya Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi standar pendidik dan tenaga kependidikan dalam meningkatkan mutu pendidikan di sekolah menengah pertama. Standar pendidik dan tenaga kependidikan merupakan salah satu komponen penting dalam Standar Nasional Pendidikan yang berperan dalam menjamin kualitas proses pembelajaran dan layanan pendidikan di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi dan wawancara. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, tenaga pendidik, dan tenaga kependidikan di SMP Negeri 4 Singaraja dan SMP Negeri 7 Denpasar. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumen, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar tenaga pendidik telah memenuhi kualifikasi akademik dan kompetensi yang ditetapkan, serta didukung oleh program pembinaan seperti pelatihan, seminar, dan kegiatan MGMP. Tenaga kependidikan juga berperan dalam mendukung kelancaran administrasi dan layanan pendidikan di sekolah. Namun demikian, masih terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan waktu pelatihan, variasi kompetensi awal guru, serta kebutuhan peningkatan pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran. Oleh karena itu, implementasi standar pendidik dan tenaga kependidikan perlu terus ditingkatkan melalui program pengembangan profesional yang berkelanjutan guna mendukung peningkatan mutu pendidikan di sekolah.