Hubungan Hardiness dan Career Adaptability pada Host Live Content Creator di Jakarta - Shanny; Tju Meriana (Arden Jaya Publisher, 2026)
Perkembangan ekonomi digital telah mendorong munculnya profesi host live content creator sebagai bentuk pekerjaan berbasis platform yang ditandai dengan fleksibilitas kerja, ketidakpastian pendapatan, serta tuntutan performa yang tinggi. Kondisi tersebut menuntut individu untuk memiliki kemampuan adaptasi karier yang baik agar mampu bertahan dalam dinamika industri kreatif digital. Salah satu faktor psikologis yang diperkirakan berperan dalam career adaptability adalah hardiness. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara hardiness dan career adaptability pada host live content creator di Jakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel penelitian terdiri dari host live content creator yang aktif bekerja di wilayah DKI Jakarta dengan teknik convenience sampling. Instrumen yang digunakan adalah Dispositional Resilience Scale (DRS-15) untuk mengukur hardiness dan Career Adapt-Abilities Scale (CAAS 2.0) untuk mengukur career adaptability. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi Spearman’s rho. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara hardiness dan career adaptability pada host live content creator. Semakin tinggi tingkat hardiness individu, maka semakin tinggi pula kemampuan adaptabilitas kariernya. Temuan ini menunjukkan bahwa hardiness menjadi sumber daya psikologis penting dalam membantu host live content creator menghadapi tekanan, perubahan algoritma platform, serta ketidakpastian karier di era digital.