Pentingnya Perencanaan Sumber Daya Manusia Strategis dalam Pengembangan Organisasi - Dea Upera Amzaeni; Iyu ibda Amaria; Siti Sulha Nurhalifah; Machdum Bachtiar (Arden Jaya Publisher, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran perencanaan Sumber Daya Manusia (SDM) strategis dalam mendukung pengembangan organisasi yang berkelanjutan. Pendekatan yang digunakan adalah metode library research dengan menelaah berbagai literatur ilmiah yang relevan terkait manajemen SDM dan strategi organisasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa perencanaan SDM strategis memiliki peran signifikan dalam meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan daya saing organisasi. Proses perencanaan yang meliputi analisis lingkungan, peramalan kebutuhan tenaga kerja, formulasi strategi, implementasi, dan evaluasi mampu menciptakan keselarasan antara tujuan organisasi dan kompetensi karyawan. Perencanaan SDM strategis berkontribusi terhadap peningkatan resiliensi organisasi dalam menghadapi perubahan lingkungan bisnis yang dinamis. Perencanaan yang terintegrasi dan berorientasi jangka panjang memungkinkan organisasi meminimalkan risiko kesenjangan kompetensi serta meningkatkan kinerja secara berkelanjutan. Perencanaan SDM strategis menjadi fondasi utama dalam mewujudkan pengembangan organisasi yang adaptif dan kompetitif.