Hubungan Prokrastinasi Akademik dengan Stres Akademik Pada Mahasiswa Pekerja Paruh Waktu - Uday Fauzan AS Siddiky; Tju Meriana (Arden Jaya Publisher, 2026)
Mahasiswa pekerja paruh waktu memiliki kerentanan psikologis yang lebih tinggi dibandingkan mahasiswa non-pekerja karena harus menjalankan peran ganda sebagai mahasiswa dan pekerja secara bersamaan. Kondisi tersebut dapat memunculkan kecenderungan prokrastinasi akademik yang berkontribusi terhadap meningkatnya stres akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara prokrastinasi akademik dan stres akademik pada mahasiswa pekerja paruh waktu. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Subjek penelitian merupakan mahasiswa pekerja paruh waktu berusia 18–25 tahun yang sedang menempuh pendidikan di perguruan tinggi wilayah DKI Jakarta. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan Academic Procrastination Scale-Short Form (APS-S) untuk mengukur prokrastinasi akademik dan Educational Stress Scale for Adolescents (ESSA) untuk mengukur stres akademik. Data dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment dengan bantuan IBM SPSS Statistics 25. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara prokrastinasi akademik dan stres akademik pada mahasiswa pekerja paruh waktu, yang berarti semakin tinggi tingkat prokrastinasi akademik maka semakin tinggi pula tingkat stres akademik yang dialami mahasiswa. Temuan ini menunjukkan bahwa perilaku menunda tugas akademik menjadi salah satu faktor psikologis yang berkaitan dengan meningkatnya tekanan akademik pada mahasiswa pekerja paruh waktu. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan kajian psikologi pendidikan, khususnya terkait dinamika psikologis mahasiswa pekerja paruh waktu, serta menjadi pertimbangan bagi perguruan tinggi dalam merancang pendampingan akademik dan psikologis yang lebih adaptif.