Hubungan Kecerdasan Emosional dengan Komunikasi Interpersonal pada Karyawan PT Harmoni Muda Inovasi - Putri Balqis; Filia Dina Anggaraeni; Meutia Nauly (Arden Jaya Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kecerdasan emosional dengan komunikasi interpersonal pada karyawan PT Harmoni Muda Inovasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan populasi 80 karyawan dan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Instrumen penelitian berupa skala Likert yang disusun berdasarkan aspek kecerdasan emosional dan komunikasi interpersonal. Analisis data menggunakan korelasi product moment Pearson setelah dilakukan uji validitas, reliabilitas, normalitas, dan linearitas. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara kecerdasan emosional dan komunikasi interpersonal dengan koefisien korelasi rxy = 0,608 dan p = 0,000 < 0,05. Koefisien determinasi sebesar r2 = 0,370 menunjukkan bahwa kecerdasan emosional memberikan kontribusi efektif sebesar 37,00% terhadap komunikasi interpersonal. Hasil perbandingan mean menunjukkan bahwa kecerdasan emosional berada pada kategori sangat rendah dengan mean hipotetik 52,50 dan mean empirik 42,404, sedangkan komunikasi interpersonal juga berada pada kategori sangat rendah dengan mean hipotetik 50,00 dan mean empirik 40,192. Dengan demikian, semakin tinggi kecerdasan emosional karyawan, semakin baik komunikasi interpersonal yang ditunjukkan dalam lingkungan kerja.