Tantangan Kesehatan Mental di Tempat Kerja : Studi Kepustakaan Kontemporer - Nazwa Ramadhani Fitrie; Thalia Salsabilla; Machdum Bachtiar (Arden Jaya Publisher, 2026)
Penelitian ini membahas tantangan kesehatan mental di tempat kerja dalam konteks organisasi modern melalui pendekatan studi kepustakaan. Perubahan sistem kerja, peningkatan tuntutan produktivitas, serta digitalisasi lingkungan kerja telah meningkatkan tekanan psikologis yang dialami pekerja. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi faktor-faktor utama yang memengaruhi kesehatan mental pekerja serta implikasinya terhadap kesejahteraan dan produktivitas kerja. Metode yang digunakan berupa analisis literatur ilmiah yang relevan dengan tema kesehatan mental kerja, stres kerja, kelelahan kerja, teknostres, serta faktor sosial dan demografis. Hasil kajian menunjukkan bahwa beban kerja mental, kelelahan kerja, perubahan teknologi, serta ketimpangan dukungan organisasi menjadi determinan utama gangguan kesehatan mental di tempat kerja. Selain itu, kelompok pekerja tertentu seperti pekerja muda dan perempuan memiliki kerentanan lebih tinggi akibat tekanan adaptasi dan beban peran sosial. Penelitian ini menegaskan pentingnya intervensi organisasi yang bersifat struktural, preventif, dan promotif guna menciptakan lingkungan kerja yang sehat secara psikologis dan berkelanjutan.