Pengembangan Book Planner Self Management sebagai Media Pengelolaan Prokrastinasi Akademik Siswa SMA - Nadya Dita Margareth Hutagalung; Khairiyah Khadijah; Fadhila Rahman (Arden Jaya Publisher, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya kecenderungan prokrastinasi akademik pada siswa SMA yang berdampak pada menurunnya prestasi belajar serta munculnya emosi negatif seperti stres dan kecemasan. Meskipun layanan bimbingan dan konseling (BK) berpotensi menjadi solusi, pelaksanaannya terkendala oleh keterbatasan media yang menarik dan praktis. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media book planner self management sebagai sarana pengelolaan prokrastinasi akademik siswa SMA yang valid dan praktis. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, mencakup tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Produk dikembangkan berdasarkan indikator prokrastinasi akademik dan mengintegrasikan teknik self management meliputi self monitoring, self reward, self contracting, dan stimulus control. Hasil validasi ahli media memperoleh rata-rata kevalidan 99,33% (Sangat Valid), sedangkan validasi ahli materi menghasilkan rata-rata 88,63% (Sangat Valid). Uji praktikalitas yang melibatkan 10 siswa SMAN 19 Pekanbaru menunjukkan rata-rata tingkat kepraktisan 90,63% (Sangat Praktis). Dengan demikian, media book planner self management yang dikembangkan telah memenuhi kriteria valid dan praktis, sehingga layak digunakan sebagai media pendukung layanan BK dalam membantu siswa mengurangi perilaku prokrastinasi akademik.