Analisis Strategi Guru dalam Menumbuhkan Minat Baca Siswa di Kelas III SD Negeri 2 Konda - Dewi Sapira; Kasmawati; Ahmad Rustam (Arden Jaya Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi guru dalam menumbuhkan minat baca siswa kelas III SD Negeri 2 Konda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari satu orang guru wali kelas III dan enam orang siswa yang dipilih secara purposive berdasarkan pertimbangan bahwa siswa tersebut memiliki kemampuan membaca yang belum lancar. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru dalam menumbuhkan minat baca siswa dilakukan melalui pembiasaan membaca sebelum pembelajaran selama 10–15 menit, penggunaan pojok baca, pemberian motivasi, penerapan membaca nyaring, serta pemberian tugas membaca. Faktor pendukung meliputi adanya kegiatan literasi yang terjadwal, ketersediaan pojok baca, dukungan orang tua, serta ketertarikan sebagian siswa terhadap kegiatan membaca. Sementara itu, faktor penghambat meliputi tingginya penggunaan gadget oleh siswa, keterbatasan bahan bacaan, rendahnya minat baca, serta kemampuan membaca siswa yang belum merata. Selain itu, ditemukan bahwa Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang dimiliki guru belum diterapkan secara optimal dalam proses pembelajaran. Upaya yang dilakukan guru untuk mengatasi hambatan tersebut antara lain memberikan motivasi kepada siswa, menjalin kerja sama dengan orang tua, menyediakan fasilitas membaca sederhana, serta memberikan tugas membaca di rumah. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa strategi guru dalam menumbuhkan minat baca siswa telah dilaksanakan, namun masih perlu ditingkatkan terutama dalam optimalisasi pelaksanaan pembelajaran dan penyediaan bahan bacaan yang lebih bervariasi.