Konsep Dasar Manajemen Sumber Daya Manusia dan Strategi Pengembangannya - Nailah Dhafiyah Widyatmaka; Eka Dalilah Putri; Nadia Tsalitsa Az’zahra; Machdum Bachtiar (Arden Jaya Publisher, 2026)
Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) merupakan aspek strategis dalam organisasi yang berfokus pada pengelolaan manusia sebagai aset utama guna mencapai tujuan organisasi secara efektif dan efisien. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pengertian MSDM, peran dan fungsinya dalam pengembangan sumber daya manusia, serta kontribusinya terhadap strategi pengembangan organisasi di tengah dinamika global. Pembahasan mencakup peran strategis MSDM dalam perencanaan, rekrutmen, pengembangan kompetensi, manajemen kinerja, hingga retensi karyawan. Selain itu, artikel ini juga menguraikan fungsi MSDM yang terdiri atas fungsi manajerial dan operasional, serta manfaat MSDM dalam meningkatkan produktivitas, membangun budaya kerja positif, mengelola konflik, dan menekan tingkat turnover karyawan. Dalam konteks pengembangan organisasi, MSDM berperan penting dalam menciptakan keunggulan kompetitif melalui pengelolaan talenta, pengembangan kompetensi, dan pemanfaatan teknologi digital. Lebih lanjut, artikel ini menekankan pentingnya kompetensi profesional SDM global sebagai arah pengembangan MSDM guna menghadapi persaingan internasional dan perubahan teknologi yang cepat. Dengan demikian, MSDM tidak hanya berfungsi sebagai aktivitas administratif, tetapi juga sebagai faktor strategis yang menentukan keberhasilan dan keberlanjutan organisasi di masa depan.