Efikasi Diri Pengambilan Keputusan Karier Mahasiswa Psikologi di Palangka Raya - Yeni Ariyani; Miftahussa'adah (Arden Jaya Publisher, 2026)
Mahasiswa tidak hanya menjalani perkuliahan untuk penyelesaian akademik tapi juga bagian dari persiapan perjalanan kariernya. Universitas Muhammadiyah Palangka Raya memiliki Program Studi Psikologi yang merupakan program studi baru dan baru ada di Kota Palangka Raya, sehingga mahasiswa yang mengambil jurusan ini perlu untuk mencari tau prospek karier bagi dirinya dan yakin terhadap karier yang akan diambil setelah lulus kuliah. Efikasi diri menjadi hal yang penting bagi mahasiswa untuk bisa mengambil keputusan kariernya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efikasi diri pengambilan keputusan karier mahasiswa psikologi Universitas Muhammadiyah Palangka Raya. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner via google form. Populasi penelitian ini menggunakan mahasiswa psikologi Universitas Muhammadiyah Palangka Raya menggunakan non probability sampling yaitu voluntary sampling. Responden penelitian berjumlah 34 mahasiswa. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian ditemukan sebanyak 58,8% mahasiswa berada pada kategori sedang dan 41,2% pada kategori tinggi. Hal ini artinya mahasiwa sudah cukup yakin terhadap dirinya dalam pengambilan keputusan karier yang meliputi yakin pada kemampuan dirinya dan pengetahuannya, mampu dalam mencari informasi pekerjaan, menyesuaikan diri dengan kebutuhan pekerjaan, dan kemauan memecahkan masalah dan tantangan menuju karier impian. Hasil penelitian ini dapat menjadi gambaran dan persiapan fakultas untuk memberikan akses layanan karier bagi mahasiswa.