Konsep Tanmiyah Maharah Bidang Kitabah dalam Pembelajaran Bahasa Arab - Ahmad Sobri Maulana; Anna Nurbaiti; Afrus Nufrizal; Rania Gustani (Arden Jaya Publisher, 2026)
Pembelajaran bahasa Arab sering kali menghadapi tantangan besar dalam aspek maharah kitabah, sebuah keterampilan berbahasa paling kompleks karena melibatkan integrasi simultan antara dimensi linguistik, kognitif, dan afektif. Berangkat dari fenomena latar belakang tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam konsep tanmiyah maharah kitabah serta merumuskan sebuah pendekatan pembelajaran baru yang integratif dan komprehensif demi meningkatkan kualitas keterampilan menulis peserta didik. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan jenis studi pustaka (library research), yang dilakukan melalui analisis kritis terhadap berbagai literatur ilmiah bereputasi berupa buku teks, jurnal nasional maupun internasional, serta hasil penelitian terdahulu yang relevan. Hasil penelitian kemudian menunjukkan bahwa pengembangan keterampilan menulis membutuhkan rumusan strategi yang sistematis, adaptif, dan berkelanjutan, seperti penerapan latihan bertahap, pendekatan kontekstual yang membumi, pemanfaatan teknologi digital, metode insya’iyah, dan pendekatan multikultural yang inklusif. Selain itu, penerapan model integratif yang membagi proses pembelajaran ke dalam tiga tahapan utama yaitu tahap pengenalan, pengembangan, dan produksi; terbukti sangat efektif untuk meningkatkan kemampuan menulis siswa secara bertahap dan terstruktur. Implikasi teoretis dan praktis dari temuan ini berkontribusi nyata pada penguatan kemampuan komunikasi tertulis, stimulasi berpikir kritis-kreatif, serta peningkatan motivasi belajar siswa secara internal. Sebagai kesimpulan akhir, rekonstruksi pengajaran melalui pendekatan yang holistik, adaptif, dan berkelanjutan merupakan urgensi yang sangat fundamental dalam proses tanmiyah maharah kitabah agar pembelajaran bahasa Arab menjadi jauh lebih efektif, fungsional, dan bermakna bagi peserta didik di era modern.