Model Pengembangan Kepemimpinan Berbasis Kecerdasan Majemuk dan Resiliensi Diri: Tinjauan Kualitatif terhadap Aspek Self-Awareness, Etika Profesi, dan Pendekatan Coaching. - Rika Linuih Amsa; Hilda Asihatul Afiyah; Haikal Asyraf; Machdum Bachtiar (Arden Jaya Publisher, 2026)
Pengembangan kepemimpinan pada fase remaja merupakan periode inkubasi krusial yang menentukan efektivitas individu di masa depan. Makalah ini bertujuan untuk menganalisis integrasi kompetensi intrapersonal, kecerdasan majemuk, dan strategi pengembangan profesional dalam membentuk pemimpin yang adaptif. Melalui metode studi kepustakaan (library research), penelitian ini mengeksplorasi sinergi antara self-awareness dan self-esteem sebagai fondasi internal, yang dipadukan dengan penguatan soft skills mencakup kecerdasan IQ, EQ, SQ, AQ, dan IC (Integrity Quotient). Hasil kajian menunjukkan bahwa kepemimpinan yang berintegritas tidak hanya lahir dari kapasitas intelektual, tetapi juga dari kematangan moral dan etika yang terintegrasi. Lebih lanjut, implementasi metode coaching dan mentoring terbukti efektif dalam mengakselerasi potensi diri serta membangun resiliensi terhadap dinamika lingkungan. Simpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa kombinasi antara pemahaman diri yang mendalam, penguasaan kecerdasan holistik, serta komitmen terhadap pembelajaran berkelanjutan merupakan prasyarat utama dalam mewujudkan kepemimpinan yang responsif dan berkelanjutan. Penemuan ini memiliki implikasi penting bagi pengembangan kurikulum pendidikan karakter yang menitikberatkan pada keseimbangan stabilitas emosional dan prestasi akademik.