Pengaruh Penggunaan Artificial Intelligence dan Literasi Digital terhadap Kompetensi Mahasiswa di Era Digital dengan Efektivitas Belajar sebagai Variabel Mediasi dan Motivasi Belajar sebagai Variabel Moderasi. - Achmad Ridho Firmansyah; Fetty Desi Ariyanti; Faiq Ahmad Fauzi; Risqi Mubarok; Sinollah (Arden Jaya Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Artificial Intelligence (AI) (X1) dan literasi digital (X2) terhadap kompetensi mahasiswa (Y), dengan efektivitas belajar (Z) sebagai variabel mediasi dan motivasi belajar (M) sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap mahasiswa yang telah memanfaatkan teknologi digital dalam pembelajaran. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan PROCESS Macro dengan teknik bootstrapping. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI dan literasi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi mahasiswa. Selain itu, AI dan literasi digital juga berpengaruh signifikan terhadap efektivitas belajar, yang selanjutnya terbukti memediasi secara penuh pengaruh AI dan secara parsial pengaruh literasi digital terhadap kompetensi mahasiswa. Namun, motivasi belajar tidak terbukti memoderasi hubungan antara AI maupun literasi digital terhadap kompetensi mahasiswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kompetensi mahasiswa di era digital lebih dipengaruhi oleh pemanfaatan teknologi dan kemampuan literasi digital yang dioptimalkan melalui efektivitas proses pembelajaran.