Kemampuan Membaca Pemahaman Melalui Model Pembelajaran Cooperative Learning Tipe Jigsaw dengan Berbantuan Media Cerita E-book Pada Siswa Kelas IVk Pada Siswa Kelas IV - Lailatul Azkia; Ika Evitasari Aris; Fauzi Fadliansyah (Arden Jaya Publisher, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan membaca pemahaman siswa kelas IV SDN Kopi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Cooperative Learning tipe Jigsaw berbantuan media cerita e-book terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi experimental design) dan desain Non-equivalent Control Group Design. Populasi penelitian berjumlah 52 siswa yang terdiri atas kelas IV A dan IV B. Sampel penelitian menggunakan teknik sampling jenuh, yaitu kelas IV A sebagai kelas eksperimen dan kelas IV B sebagai kelas kontrol, masing-masing berjumlah 26 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes kemampuan membaca pemahaman. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan Independent Sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai siswa pada kelas eksperimen meningkat dari 42,5 pada saat pretest menjadi 72,8 pada saat Posttest. Hasil uji hipotesis memperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model Cooperative Learning tipe Jigsaw berbantuan media cerita e-book berpengaruh signifikan terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa kelas IV SDN Kopi.