Gambaran Job Demand Resource pada Pekerja di JABODETABEK - Hendrico Gaspersz; Frieska Soplantila (Arden Jaya Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran job demand dan job resource pada pekerja di wilayah JABODETABEK berdasarkan model Job Demands-Resources (JD-R). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 385 pekerja yang berasal dari wilayah Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi, dengan rentang usia 22–54 tahun. Teknik pengambilan sampel menggunakan convenience sampling. Instrumen yang digunakan merupakan kuesioner berbasis model JD-R yang mengukur dimensi job demand (tekanan kerja, tuntutan kognitif, tuntutan emosional, konflik peran, dan gangguan) serta job resource (otonomi, dukungan sosial, umpan balik, kesempatan pengembangan, dan pelatihan). Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dengan membandingkan mean empirik dan mean hipotetik untuk menentukan kategorisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa job demand dan job resource berada pada kategori tinggi. Pada dimensi job demand, tekanan kerja, tuntutan kognitif, dan gangguan berada pada kategori tinggi, sedangkan tuntutan emosional dan konflik peran berada pada kategori sedang. Pada dimensi job resource, seluruh dimensi berada pada kategori tinggi dengan pelatihan sebagai dimensi tertinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa pekerja di JABODETABEK menghadapi tuntutan kerja yang tinggi, namun juga didukung oleh sumber daya kerja yang memadai. Meskipun demikian, terdapat indikasi ketidaksesuaian antara tuntutan emosional yang relatif tinggi dengan sumber daya yang dominan berupa pelatihan, sehingga diperlukan perhatian organisasi dalam menyediakan sumber daya yang lebih relevan untuk mengatasi tuntutan emosional.