Penerapan Metode Analytic Hierarchy Process (AHP) untuk Menentukan Prioritas Komoditas Ekspor Agrikultur di Indonesia - Rijal Ahmad Junaedi; Rajib Ghaniy (Lembaga Penelitian, Pengembangan, dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP3M) – Universitas Binaniaga Indonesia (UNBIN), 2026)
Menentukan prioritas komoditas ekspor agrikultur di Indonesia masih menjadi tantangan, karena setiap komoditas memiliki karakteristik yang berbeda dalam hal volume ekspor, harga, margin keuntungan, dan waktu pengiriman. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan prioritas komoditas ekspor agrikultur dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Kriteria yang digunakan dalam penelitian dan waktu pengiriman. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan prioritas komoditas ekspor agrikultur dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy process (AHP). Kriteria yang digunakan dalam penelitian ini meliputi jumlah ekspor, harga per kilogram, margin keuntungan, dan waktu pengiriman ke pelabuhan. Data diperoleh dari sumber resmi ekspor pertanian Indonesia dan diolah menggunakan metode AHP untuk menentukan bobot serta prioritas antar kriteria dan komoditas. Hasil penelitian ini mencakup pengembangan prototype sistem pendukung keputusan berbasis metode AHP untuk menentukan prioritas komoditas ekspor. Uji kelayakan prototype dilakukan dengan melibatkan ahli sistem dan ahli metode, yang menghasilkan presentase kelayakan sebesar 100%, sehingga prorotype dinyatakan “Sangat Layak”untuk digunakan. Selanjutnya, pengujian pengguna dilakukan menggunakan kuesioner PSSUQ, yang menunjukan tingkat kepuasan tinggi dengan nilai 84% untuk kepuasan keseluruhan (OVERALL), 100% untuk kegunaan sistem (SYSUSE), 94% untuk kualitas informasi (INFOQUAL), dan 94% untuk kualitas antar muka (INTERQUAL). Secara keseluruhan, protitype ini dinilai “Sangat Layak” untuk digunakan oleh pengguna. Uji konsistensi pada model AHP menghasilkan nilai rasio konsistensi (CR) < 0,1, yang menunjukan tingkat akurasi “Tinggi/Kuat” dalam penentuan prioritas komoditas ekspor.