Profil Kecerdasan Emosional Siswa SMAN 2 Pare Berdasarkan Trait Meta-Mood Scale (TMMS) - Kartika Dewi Farera; Regita Oktaviana Tri Ramadhani; Barik Milati (Arden Jaya Publisher, 2026)
Kecerdasan emosional merupakan salah satu kemampuan yang sangat penting bagi siswa agar dapat berkembang dan berhasil dalam pembelajaran di sekolah. Studi ini bertujuan untuk menggambarkan profil kecerdasan emosional siswa kelas XI-11 di SMAN 2 Pare menggunakan Trait Meta-Mood Scale (TMMS). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Penelitian ini melibatkan 33 siswa, yang terdiri dari 14 laki-laki dan 19 perempuan. Pengambilan data dilakukan pada tanggal 20 Mei 2026 secara daring menggunakan platform Nirmala Satya Development (NSD). TMMS mengukur tiga komponen kecerdasan emosional, yaitu Attention to Feelings (ATF), Clarity of Feelings (COF), dan Mood Repair (MR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada siswa yang berada dalam kategori rendah. Sebanyak 19 siswa (57,6%) termasuk dalam kategori sedang, sementara 14 siswa (42,4%) masuk dalam kategori tinggi. Rata-rata skor keseluruhan siswa adalah 166,39 dari total skor maksimum 240. Mood Repair (MR) memiliki persentase tertinggi (71,1%), sedangkan Clarity of Feelings (COF) memiliki persentase terendah (67,2%). Berdasarkan hasil tersebut, layanan bimbingan konseling yang dapat direkomendasikan adalah bimbingan kelompok, bimbingan klasikal, dan konseling individu.