Teknologi Dalam Pengembangan Sdm - Siti Apipah; Raffi Alfiyandi; Diana Nurafrilianty; Machdum Bachtiar (Arden Jaya Publisher, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi di era digital telah mendorong transformasi besar dalam sistem pendidikan dan pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM). Penelitian kualitatif dengan metode studi literatur (library research) ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan teknologi modern serta dampaknya terhadap mutu pembelajaran dan kinerja organisasi. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa integrasi platform digital seperti Learning Management System (LMS), e-learning, dan microlearning terbukti meningkatkan fleksibilitas dan kemandirian belajar peserta didik melalui materi yang ringkas serta mudah diakses. Lebih lanjut, adopsi teknologi imersif seperti Virtual Reality (VR) dan Augmented Reality (AR) mampu mengonkretkan konsep abstrak menjadi simulasi interaktif yang mendongkrak keterlibatan kognitif serta motivasi belajar. Kehadiran Artificial Intelligence (AI) juga merevolusi efisiensi pelatihan melalui personifikasi materi yang adaptif. Meskipun implementasinya masih dihadapkan pada tantangan biaya, keterbatasan infrastruktur, dan kesiapan tenaga pendidik, kajian ini menyimpulkan bahwa adaptasi teknologi mutakhir secara komprehensif sangat krusial untuk menciptakan proses pengembangan SDM yang efektif, interaktif, dan berkelanjutan di era global.