Pengaruh Model Discovery Learning Berbantuan Media Papan Hitung Matematika (Pahima) Terhadap Pemecahan Masalah Matematika Siswa Di Sdit Al-Zahira Banten - Rafika Silfiyanty; Ika Evitasari Aris; Fauzi Fadliansyah (Arden Jaya Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Discovery learning berbantuan media Papan Hitung Matematika (PAHIMA) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa di SDIT Al-Zahira Banten. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi experimental design) dan desain Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas V SDIT Al-Zahira Banten tahun pelajaran 2025/2026 yang berjumlah 32 siswa. Sampel penelitian terdiri atas 16 siswa kelas V-A sebagai kelas eksperimen dan 16 siswa kelas V-B sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan tes kemampuan pemecahan masalah matematika. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan Independent Sample t-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pretest kelas eksperimen sebesar 63 meningkat menjadi 87,5 pada Posttest. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal, sedangkan uji homogenitas menunjukkan bahwa data bersifat homogen dengan nilai signifikansi 0,392 > 0,05. Hasil uji hipotesis memperoleh nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,023 < 0,05, sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model Discovery learning berbantuan media Papan Hitung Matematika (PAHIMA) berpengaruh signifikan terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa di SDIT Al-Zahira Banten.