Program Literasi Mengenai Energi Fosil Serta Peran Migas Dalam Kehidupan Sehari-Hari Di SMK Migas Balikpapan - Siska Susanti; Kezia Kadang Sarira; Daniel Christian Hiruq; Juan Daffa; Kiftian Hady Prasetya (PT. SOLUTIVA PUSTAKA RAYA, 2026)
Minyak dan gas bumi yang ada pada saat ini bisa terbentuk setelah melalui proses yang sangat panjang dan membutuhkan waktu yang sangat lama yakni jutaan tahun hingga bisa menjadi fluida. Minyak dan gas bumi tak lain berasal dari makhluk hidup yang mati terendap atau tertimbun di dasar laut, danau, rawa-rawa dari jutaan tahun lalu, contohnya plankton dan alga. Setelah organisme tersebut bermigrasi dan terperangkap dalam pori-pori batuan yang permeabel, di batuan tersebut lah terdapat minyak dan gas yang terakumulasi hingga terbentuk reservoir yang dapat dieksploitasi dan dieksplorasi. Fluida yang telah terbentuk ini memiliki banyak peran dalam kehidupan sehari-hari tidak hanya sebagai sumber energi tetapi juga tetapi juga sebagai bahan baku berbagai produk yang kita gunakan mulai dari bahan bakar kenderaan, benda pakai hingga produk kecantikan. Tujuan dari program literasi yaitu untuk memberikan gambaran kepada siswa bagaimana awal mula fluida terbentuk hingga pengaplikasiannya pada kehidupan sehari-hari.