Cerdas Energi: Literasi Migas untuk Generasi Muda di SMK Nasional Muara Jawa Mencangkup Proses Dari Hulu-Hilir - Reski Nur Ananda; Muhammad Dzakwan Sadjiru; Christina Zsa Zsa Gabriella; Gichella Sriwahyuni Moningka; Kiftian Hady Prasetya (PT. SOLUTIVA PUSTAKA RAYA, 2026)
Industri minyak dan gas bumi (migas) memiliki peran strategis dalam mendukung ketahanan energi nasional melalui rangkaian proses yang mencakup sektor hulu hingga hilir. Namun, tingkat literasi generasi muda mengenai proses eksplorasi, pemboran, produksi, pengolahan, hingga distribusi migas masih relatif rendah. Program “Cerdas Energi: Literasi Migas untuk Generasi Muda” dilaksanakan sebagai upaya untuk meningkatkan pemahaman generasi muda terhadap industri migas melalui kegiatan edukasi dan sosialisasi yang melibatkan peserta secara aktif. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, dan evaluasi pemahaman peserta. Hasil pelaksanaan program menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai alur industri migas dari sektor hulu hingga hilir serta pentingnya peran migas dalam memenuhi kebutuhan energi nasional. Selain itu, peserta menunjukkan peningkatan kesadaran terhadap isu energi dan pengelolaan sumber daya alam yang berkelanjutan. Program ini membuktikan bahwa pendekatan literasi energi yang interaktif dan partisipatif efektif dalam meningkatkan pengetahuan generasi muda serta membentuk karakter yang kritis, adaptif, dan siap berkontribusi dalam mendukung masa depan energi nasional.