Sinergi Migas dan Inovasi Teknologi, Menjawab Tantangan Energi Global Melalui Solusi Cerdas dan Berkelanjutan - Fridaus Yodianto; Syahdan Nur Rafly; Meldian Lutfi; Raihan Fathur Ridho; Imam Hafied Hasyim Rafsanjani (PT. SOLUTIVA PUSTAKA RAYA, 2026)
Minyak dan gas bumi (migas) merupakan sumber energi utama yang berperan vital dalam mendukung berbagai aspek kehidupan manusia. Namun, di balik manfaatnya, eksploitasi migas juga membawa dampak negatif terhadap lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pemahaman kepada siswa SMK Migas Insan Kamil Balikpapan tentang pentingnya migas dalam kehidupan sehari-hari, serta menumbuhkan kesadaran terhadap dampak lingkungan yang ditimbulkan. Metode kegiatan menggunakan pendekatan edukatif dengan diskusi interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap fungsi migas dan kesadaran lingkungan. Artikel ini memberikan kontribusi dalam mendukung literasi energi dan pelestarian lingkungan sejak usia dini.