Pentingnya Migas dalam Kehidupan Sehari-Hari antara Kebutuhan dan Dampak Lingkungan di SMP Negeri 18 Balikpapan - Muhammad Aditya Syaputra; Muhammad Asmar Fauzan; Dekah Naila Suwandy; Aisyah Rafila Darman; Kiftian Hady Prasetya (PT. SOLUTIVA PUSTAKA RAYA, 2026)
Minyak dan gas bumi (migas) merupakan sumber energi utama yang berperan vital dalam mendukung berbagai aspek kehidupan manusia. Namun, di balik manfaatnya, eksploitasi migas juga membawa dampak negatif terhadap lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pemahaman kepada siswa SMP Negeri 18 Balikpapan tentang pentingnya migas dalam kehidupan sehari-hari, serta menumbuhkan kesadaran terhadap dampak lingkungan yang ditimbulkan. Metode kegiatan menggunakan pendekatan edukatif dengan diskusi interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap fungsi migas dan kesadaran lingkungan. Artikel ini memberikan kontribusi dalam mendukung literasi energi dan pelestarian lingkungan sejak usia dini.