Manajemen Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Budaya Mutu untuk Mendukung Prestasi Siswa - Marlina Rahayu; aApen Agustendra (Arden Jaya Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis manajemen kepala sekolah dalam meningkatkan budaya mutu untuk mendukung prestasi siswa pada SDN Ciung Wanara dan SDN Sindang Sono Kecamatan Pagaden Barat Kabupaten Subang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Informan penelitian meliputi kepala sekolah, guru, dan siswa yang dipilih secara purposif karena memiliki keterkaitan langsung dengan pelaksanaan program budaya mutu sekolah. Data dianalisis melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diperkuat melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah pada kedua sekolah telah menjalankan fungsi manajemen yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Program budaya mutu diwujudkan melalui pembiasaan disiplin, penguatan karakter, literasi, peningkatan kualitas pembelajaran, pembinaan prestasi akademik dan nonakademik, serta evaluasi program secara berkala. Kendala yang dihadapi berbeda pada setiap lokus. SDN Ciung Wanara menghadapi keterbatasan sarana dan prasarana serta kebutuhan pemeliharaan fasilitas, sedangkan SDN Sindang Sono menghadapi tantangan budaya senioritas dan belum optimalnya dukungan masyarakat. Strategi yang dikembangkan juga berbeda, yaitu pendekatan kolaboratif pada SDN Ciung Wanara dan pendekatan kekeluargaan pada SDN Sindang Sono. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan budaya mutu sekolah tidak hanya ditentukan oleh kemampuan manajerial kepala sekolah, tetapi juga oleh kemampuannya membangun partisipasi, komunikasi, kolaborasi, dan rasa memiliki dari seluruh warga sekolah serta pemangku kepentingan pendidikan.