Pengembangan Komik Digital untuk Memfasilitasi Pemahaman Kosakata Bahasa Sunda Anak - Nisrina Nur Khaliza; Taopik Rahman; Anggi Maulana Rizqi (Universitas Negeri Medan, 2026)
Abstrak. Artikel ini melaporkan sebuah penelitian pengembangan komik digital untuk memfasilitasi pemahaman kosakata bahasa Sunda anak usia 5-6 tahun. Jenis penelitian adalah model pengembangan (Educational Design Research) yaitu model generic karya McKenney & Reeves (2012). Data diperoleh dengan menggunakan instrumen dan angket. Subjek penelitian melibatkan anak kelompok B TK Sejahtera 4. Validasi dilakukan oleh 3 validator yaitu ahli media, ahli bahasa, dan ahli materi. Hasil dari uji coba terbatas dan luas diperoleh skor rata-rata sebesar 96,67% dengan kategori sangat tinggi. Berdasarkan uraian diatas dapat disimpulkan bahwa komik digital untuk memfasilitasi pemahaman kosakata bahasa Sunda layak digunakan untuk media pembelajaran anak usia 5-6 tahun. Abstract: This article reports a research on the development of digital comics to facilitate the understanding of Sundanese vocabulary in children aged 5-6 years. The type of research is a development model (Educational Design Research), namely the generic model by McKenney & Reeves (2012). Data were obtained using instruments and questionnaires. The research subjects involved children in group B of Sejahtera 4 Kindergarten. Validation was carried out by 3 validators, namely media experts, language experts, and material experts. The results of limited and extensive trials obtained an average score of 96.67% with a very high category. Based on the description above, it can be concluded that digital comics to facilitate the understanding of Sundanese vocabulary are suitable for use as learning media for children aged 5-6 years