Nilai Tanggung Jawab dalam Living Values Education (LIVE) - Fany Afriliani; Rahma Ayu Agistiani; Melati Simbolon; Cecillia Asano; Sela Mita; Aulia Aenul Hayati (Arden Jaya Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi nilai tanggung jawab dalam Living Values Education (LVE) pada peserta didik kelas II SD. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif deskriptif, dengan menggunakan wawancara dan observasi sebagai metode pengumpulan data. Temuan menunjukkan bahwa rutinitas seperti tugas kelas, menjaga kebersihan kelas, membersihkan bahan pembelajaran, membawa perlengkapan sekolah sendiri, menyerahkan tugas tepat waktu, dan mengikuti kebijakan sekolah semuanya membantu menanamkan nilai tanggung jawab. Penguatan positif, pendekatan humanistik, dan teladan guru semuanya membantu menerapkan prinsip tanggung jawab. Selain itu, ideologi Silih Asah, Silih Asih, dan Silih Asuh mencerminkan kearifan lokal Sundanese yang menggarisbawahi pentingnya tanggung jawab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Living Values Education mampu membantu peserta didik mengembangkan perilaku bertanggung jawab dalam kehidupan sehari-hari.