Penetapan Kadar dan Uji Stabilitas Senyawa Stigmasterol pada Obat Herbal Peluruh Batu Ginjal yang Mengandung Ekstrak Keji Beling (Strobilanthes crispus) menggunakan Metode KCKT - Purwani, Asih Imulda Hari; Aryantini, Dyah; Kurniawati, Evi; Wahyuni, Dwi; Pramasari, Nadia (Fakultas Farmasi, Universitas Surabaya, 2026)
Nefrolitiasis atau batu ginjal merupakan salah satu gangguan saluran kemih yang prevalensinya terus meningkat di berbagai negara, termasuk Indonesia. Penggunaan tanaman obat sebagai terapi alternatif telah banyak dilakukan, salah satunya Strobilanthes crispus (keji beling) yang secara empiris memiliki efek peluruh batu ginjal. Efektivitas tanaman ini berkaitan dengan keberadaan senyawa aktif salah satunya adalah stigmasterol. Penetapan senyawa marker menjadi aspek penting dalam proses standardisasi untuk menjamin kualitas dan konsistensi produk herbal. Metode analisis berbasis kromatografi, seperti Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT), banyak digunakan dalam identifikasi, uji stabilitas dan penetapan kadar senyawa marker. Hasil penelitian menunjukkan stabilitas senyawa aktif stigmasterol pada produk kapsul herbal dalam rentang waktu 0–24 jam, terdapat penurunan area pada larutan standar kurang dari 2% dan pergeseran waktu retensi (tR) juga kurang dari 2%. Hasil pengujian diperoleh persen kadar stigmasterol sebesar 16,07% dengan nilai Vxo 3,48%. Nephrolithiasis, or kidney stone disease, is one of the most common urinary tract disorders, with a prevalence that continues to increase worldwide, including in Indonesia. The use of medicinal plants as alternative therapies has been widely explored, one of which is Strobilanthes crispus, which is empirically known for its diuretic and lithotriptic effects. The effectiveness of this plant is associated with the presence of bioactive compounds, particularly stigmasterol. The determination of marker compounds is a crucial aspect of the standardization process to ensure the quality and consistency of herbal products. Chromatography-based analytical methods, such as High-Performance Liquid Chromatography (HPLC), are commonly employed for compound identification, stability testing, and quantification of marker compounds. The results of this study demonstrated that stigmasterol exhibited good stability in herbal capsule formulations within a time range of 0–24 hours, with a decrease in standard solution area of less than 2% and a retention time (tR) shift was below 2%. The stigmasterol content was determined to be 16.07%, with a Vxo value of 3.48%.