Meningkatkan kemampuan kognitif Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak Melalui Pembelajaran Berbasis Kemaritiman di Kelompok B TK Tunas Muda Kecamatan Lasalimu Kabupaten Buton - Dilya Astuti; Sri Yuliani Mustar; Damsir D (Arden Jaya Publisher, 2026)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah kemampuan kognitif anak dapat ditingkatkan melalui pembelajaran berbasis kemaritiman di kelompok B TK Tunas Muda kecamatan lasalimu kabupaten buton?. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak dalam pembelajaran berbasis kemaritiman Di Kelompok B TK Tunas Muda kecamatan lasalimu kabupaten buton. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak-anak di TK Tunas Muda yang berjumlah sebanyak 15 orang siswa yang terdiri dari 6 anak Perempuan dan 9 orang anak laki-laki. Penelitian ini dilaksanakan dalam II siklus. Tahap-tahap dalam penelitian ini mengikuti prosedur penelitian tindakan kelas yaitu: (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan, (3) Pengamatan (observasi), (4) Refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan studi dokumen. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan observasi aktivitas mengajar guru pada siklus I diperoleh nilai persentase sebesar 66,67% dan meningkat pada siklus II 91,67%. Sedangkan, observasi aktivitas belajar anak siklus I diperoleh nilai persentase sebesar 75% dan meningkat pada siklus II menjadi 91,67%. Hasil belajar anak pada siklus I memperoleh nilai 75% dan meningkat pada siklus II menjadi 91,67. Dengan demikian penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perkembangan kemampuan kognitif anak dapat ditingkatkan melalui pembelajaran berbasis kemaritiman di kelompok B TK Tunas Muda Kecamatan lasalimu kabupaten buton.