Masa Keemasan Islam: Kontribusi Peradaban Islam terhadap Perkembangan Ilmu Pengetahuan Dunia - Putri Zahra Ramadani; Khilda Millatul Haq; Yasmin Nur Iman; Diah Rahayu; Abdul Fadhil (Arden Jaya Publisher, 2026)
Masa Keemasan Islam, yang berlangsung dari abad ke-8 hingga ke-14 M, adalah periode yang sangat penting karena meletakkan dasar bagi perkembangan sains modern. Artikel ini akan membahas tentang kontribusi besar peradaban Islam dalam bidang matematika, kedokteran, optik, dan astronomi, serta bagaimana hal tersebut mempengaruhi Renaisans di Eropa. Dengan melakukan tinjauan terhadap berbagai sumber sejarah, baik primer maupun sekunder, artikel ini menemukan bahwa ilmuwan seperti Al-Khwarizmi, Ibnu Sina, dan Ibnu al-Haytham tidak hanya melestarikan ilmu pengetahuan kuno, tetapi juga melakukan revolusi metodologi dengan menggunakan pendekatan eksperimental. Hasil pembahasan ini menunjukkan bahwa penyebaran pengetahuan dari dunia Islam melalui wilayah Andalusia dan Sisilia menjadi kunci utama bagi kemajuan intelektual di Barat. Dapat disimpulkan bahwa metode ilmiah modern yang kita kenal sekarang sebenarnya berakar pada tradisi empirisme yang telah berkembang selama Masa Keemasan Islam.