Transformasi Ekonomi Melalui Sinergi Kolektif : Studi Kasus Pendirian, Dinamika Keanggotaan, dan Strategi Komunikasi Penyuluhan Koperasi Pertanian di Kecamatan Singkil, Kabupaten Aceh Singkil - Rahmawan Cibro; Arsan Rolanda Pratama (Arden Jaya Publisher, 2026)
Penelitian ini mengkaji transformasi ekonomi melalui pendirian koperasi pertanian di Kecamatan Singkil, Kabupaten Aceh Singkil. Tujuan penelitian adalah menganalisis tahapan strategis pendirian, dinamika keanggotaan, integrasi rantai pasok, serta strategi komunikasi penyuluhan. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan melalui kajian literatur dan analisis dokumen. Hasil menunjukkan bahwa keberhasilan koperasi bertumpu pada karakter pelopor, kepatuhan organisasi terhadap mekanisme otonomi anggota, penguasaan rantai pasok dari hulu ke hilir, serta efektivitas komunikasi penyuluhan secara partisipatif. Sinergi dan kolaborasi kelembagaan antara koperasi, BUMDes, dan Pemerintah Kabupaten Aceh Singkil sangat krusial bagi keberlanjutan bisnis.