Hubungan Perilaku Asertif Dengan Self-Awareness pada Mahasiswa PGSD Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Tahun Akademik 2025/2026 - Lisa Alice Simbolon; Hartosujono; Andreas Yudha (Arden Jaya Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris hubungan antara perilaku asertif dengan self-awareness pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Tahun Akademik 2025/2026. Hipotesis penelitian ini yaitu terdapat hubungan positif antara perilaku asertif dengan Self-Awareness pada mahasiswa PGSD UST. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif korelasi. Tehnik pengambilan sampel penelitian ini yaitu dengan teknik sampel jenuh (total sampling). Jumlah subjek dalam penelitian berjumlah 95 mahasiswa PGSD Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa. Pengumpulan data dilakukan menggunakan skala perilaku asertif dan skala self-awareness. Analisis data menggunakan teknik korelasi Spearman’s Rank (Spearman’s Rho). Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara perilaku asertif dengan self-awareness (ρ = 0,630; p < 0,001). Artinya semakin tinggi perilaku asertif mahasiswa, semakin tinggi pula self-awareness yang dimiliki. Dengan demikian, hipotesis penelitian diterima Kategorisasi data menunjukkan bahwa perilaku asertif berada pada kategori tinggi (61,05%), sedangkan self-awareness berada pada kategori sedang (54,74%). Selain itu diketahui bahwa sumbangan efektif perilaku asertif terhadap self-awareness sebesar 39,7%. sehingga perilaku asertif berperan penting dalam meningkatkan self-awareness mahasiswa.