Faktor-Faktor Penyebab Prokrastinasi Akademik pada Mahasiswa Bimbingan Dan Konseling Islam Angkatan 2023 UIN Datokarama Palu - Andi Besse Tenri Luwu; Novianto (Arden Jaya Publisher, 2026)
Prokrastinasi akademik merupakan perilaku penundaan yang dilakukan secara sengaja terhadap tugas-tugas akademik meskipun individu menyadari bahwa penundaan tersebut dapat menimbulkan konsekuensi negatif. Fenomena prokrastinasi akademik menjadi salah satu permasalahan yang cukup sering ditemukan di lingkungan perguruan tinggi. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi faktor-faktor penyebab prokrastinasi akademik pada mahasiswa Bimbingan dan Konseling Islam Angkatan 2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan dukungan analisis frekuensi sederhana untuk mengidentifikasi kecenderungan faktor dominan. Data kualitatif yang diperoleh kemudian dikelompokkan berdasarkan tema dan dihitung frekuensi kemunculannya untuk melihat kecenderungan faktor yang dominan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi terhadap 25 informan mahasiswa angkatan 2023. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prokrastinasi akademik pada mahasiswa Bimbingan dan Konseling Islam Angkatan 2023 UIN Datokarama Palu dipengaruhi oleh tiga faktor utama, yaitu lingkungan pertemanan, penggunaan media sosial, dan cara dosen dalam menyampaikan tugas. Faktor yang paling dominan adalah lingkungan pertemanan (52%), diikuti oleh penggunaan media sosial (28%) dan cara dosen dalam menyampaikan tugas (20%).