IMPLEMENTASI METODE DIKTE BERBANTUAN CANVA DALAM PEMBELAJARAN MENULIS NARASI SEDERHANA - Susan Susanti; Evi Chamalah (PBSI, FKIP UNISSULA, Semarang, 2026)
Kemampuan menulis narasi sederhana merupakan salah satu kompetensi penting dalam pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah dasar, karena berperan dalam mengembangkan kemampuan berpikir dan berbahasa siswa. Namun, keterampilan menulis siswa kelas III masih tergolong rendah dan memerlukan strategi pembelajaran yang inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis narasi sederhana melalui penerapan metode dikte berbantuan media Canva. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek 25 siswa kelas III. Teknik pengumpulan data meliputi tes menulis narasi dan observasi, sedangkan analisis data dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada keterampilan menulis siswa. Nilai rata-rata meningkat dari 66 pada pra-siklus menjadi 72 pada siklus I dan 88 pada siklus II. Akurasi penulisan meningkat dari rata-rata 62 menjadi 80 dan 92, sedangkan kelengkapan narasi meningkat dari 24% pada pra-siklus menjadi 60% pada siklus I dan 80% pada siklus II. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode dikte berbantuan media Canva efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis narasi sederhana siswa kelas III sekolah dasar.