Stigma Diri Pada Individu Yang Mengalami Gejala Mental Illness - Salsabila Khoerunnisa; Bunga Nurfarida; Indri Putri Aulia; Rahma Nursaid Munawar; Witri Mulya Haini; Raditya Ahsan Zulfikar; Tahrir Tahrir (Arden Jaya Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi karakteristik psikometrik instrumen Self-Stigma Mental Illness pada mahasiswa berdasarkan model teoritis Patrick Corrigan yang mencakup empat dimensi, yaitu awareness, agreement, application, dan harm. Penelitian menggunakan metode campuran (mixed methods) yang mengombinasikan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Pada tahap kualitatif dilakukan penyusunan konstruk, penentuan indikator, expert judgment, dan uji validitas konten. Pada tahap kuantitatif dilakukan pengujian validitas, reliabilitas, serta Confirmatory Factor Analysis (CFA). Data dikumpulkan menggunakan skala Likert lima pilihan respons dan melibatkan 608 mahasiswa dari total populasi 631 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh item memiliki validitas konten yang baik dengan nilai Aiken’s V berkisar antara 0,75–0,92. Uji daya beda menunjukkan nilai Corrected Item-Total Correlation sebesar 0,347–0,511 sehingga seluruh item dinyatakan layak. Instrumen memiliki reliabilitas yang memadai dengan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,710 dan Construct Reliability sebesar 0,821. Hasil CFA menunjukkan model memiliki tingkat kesesuaian yang sangat baik (Chi-Square = 3,78; p = 0,70666; RMSEA = 0,000). Dengan demikian, instrumen Self-Stigma Mental Illness dinyatakan valid dan reliabel untuk mengukur tingkat stigma diri pada mahasiswa.