Hubungan Social Support dengan Work Motivation Pegawai Negeri Sipil (PNS) Instansi Pusat DKI Jakarta - Davina Tsabitah Rahmatya; Tju Meriana (Arden Jaya Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara social support dan work motivation pada Pegawai Negeri Sipil (PNS) instansi pusat di DKI Jakarta. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasional yang melibatkan 400 responden PNS yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS) yang terdiri dari 12 item dan Work Extrinsic and Intrinsic Motivation Scale (WEIMS) yang terdiri dari 18 item. Analisis data dilakukan melalui pengujian validitas, reliabilitas, normalitas, dan korelasi Spearman's Rho dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang kuat dan signifikan antara social support dan work motivation (rₛ = 0,717; p < 0,05). Analisis tambahan pada dimensi family support juga menunjukkan hubungan positif yang kuat dan signifikan dengan work motivation (rₛ = 0,649; p < 0,05). Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin besar social support yang diterima oleh PNS, khususnya dukungan dari keluarga, maka semakin tinggi pula work motivation yang dimiliki. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya perhatian terhadap peran family support dalam mendukung work motivation PNS melalui pengembangan kebijakan yang mengintegrasikan aspek social support dalam manajemen sumber daya manusia di institusi pemerintahan.