AUGMENTED REALITY DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA TEKS CERITA FANTASI: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Sri Harningsih; Aida Azizah (PBSI, FKIP UNISSULA, Semarang, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh perlunya pemanfaatan teknologi Augmented Reality (AR) dalam bahan ajar digital untuk membantu peserta didik memahami isi teks secara lebih konkret, khususnya pada materi teks cerita fantasi yang menuntut daya imajinasi tinggi. Penelitian ini bertujuan menganalisis secara sistematis hasil-hasil penelitian mengenai pemanfaatan AR dalam bahan ajar atau buku ajar digital yang berhubungan dengan pembelajaran Bahasa Indonesia dan pemahaman membaca. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan pedoman PRISMA 2020 terhadap artikel ilmiah yang diperoleh melalui Publish or Perish 8 dari database Scopus dan Google Scholar yang dipublikasikan pada tahun 2020–2025. Artikel dipilih berdasarkan kombinasi kata kunci yang berkaitan dengan Augmented Reality, buku ajar digital, pembelajaran Bahasa Indonesia, pemahaman membaca, dan teks cerita, kemudian diseleksi melalui kriteria inklusi dan eksklusi hingga diperoleh 10 artikel terpilih. Hasil telaah menunjukkan bahwa AR dimanfaatkan dalam berbagai bentuk bahan ajar digital, seperti flipbook, pop-up book, storybook, buku ajar, dan buku cerita. Pemanfaatan tersebut secara umum menunjukkan kontribusi positif terhadap pemahaman membaca, pemahaman isi teks, serta keterlibatan peserta didik dalam pembelajaran. Selain itu, visualisasi digital yang dihadirkan melalui AR membantu peserta didik memahami tokoh, latar, alur, dan isi bacaan secara lebih jelas. Dapat ditarik kesimpulan bahwa AR memiliki potensi besar sebagai media dalam bahan ajar ilustrasi digital untuk mendukung pembelajaran membaca, tetapi kajian yang secara khusus berfokus pada teks cerita fantasi masih memerlukan penguatan melalui penelitian lanjutan yang lebih spesifik.