GAYA BAHASA KIASAN DALAM ALBUM TANPA AKU KARYA PANJI SAKTI - Ahmad Sutisna; Turahmat Turahmat (PBSI, FKIP UNISSULA, Semarang, 2026)
Gaya bahasa kiasan merupakan salah satu elemen yang penting untuk dipahami karena sering kali mencerminkan makna yang lebih dalam dan tidak tersurat secara langsung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui teknik simak dan catat. Sumber data yang telah diperoleh dari lirik-lirik lagu dalam album musik Tanpa Aku, yang kemudian diklasifikasikan berdasarkan jenis gaya bahasa kiasan dan jenis nilai religiositas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 41 data gaya bahasa kiasan, meliputi 1 data gaya bahasa kiasan antonomasia, 20 data gaya bahasa kiasan metafora, 4 data gaya bahasa metonimia, 8 data gaya bahasa kiasan personifikasi, 1 data gaya bahasa satire, 4 data gaya bahasa simile, 2 data gaya bahasa sinekdoke, dan 1 data gaya bahasa sinisme. Penelitian ini menjelaskan bahwa album musik Tanpa Aku karya Panji Sakti terdapat adanya penggunaan gaya bahasa kiasan yang tersirat melalui lirik-lirik lagu dalam album musik tersebut.