Pengaruh Literasi Kesehatan Mental dan Sikap Mengenai Penyakit Mental terhadap Help Seeking Behavior pada Mahasiswa di Kota Ternate - Madina Nurtazallah Wali; Amalia S.J Kahar (Arden Jaya Publisher, 2026)
Masalah kesehatan mental pada mahasiswa merupakan isu yang semakin mendapat perhatian karena dapat memengaruhi fungsi akademik, sosial, dan kesejahteraan psikologis. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan psikologis adalah melalui help seeking behavior. Perilaku ini diduga dipengaruhi oleh literasi kesehatan mental dan sikap mengenai penyakit mental. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi kesehatan mental dan sikap mengenai penyakit mental terhadap help seeking behavior pada mahasiswa di Kota Ternate. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Penelitian ini melibatkan 362 mahasiswa aktif di Kota Ternate yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Alat ukur yang digunakan terdiri dari tiga skala, yaitu skala Help Seeking Behavior, skala Literasi Kesehatan Mental, dan skala Sikap Mengenai Penyakit Mental. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi kesehatan mental dan sikap mengenai penyakit mental secara simultan berpengaruh signifikan terhadap help seeking behavior dengan taraf signifikansi sebesar p = 0,000 (p < 0,05). Secara parsial, literasi kesehatan mental tidak berpengaruh signifikan terhadap help seeking behavior dengan taraf signifikansi p = 0,114 (p > 0,05), sedangkan sikap mengenai penyakit mental berpengaruh signifikan terhadap help seeking behavior dengan taraf signifikansi p = 0,000 (p < 0,05). Penelitian ini menunjukkan bahwa sikap mengenai penyakit mental memiliki peran yang lebih penting dalam mendorong mahasiswa untuk mencari bantuan psikologis dibandingkan literasi kesehatan mental. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan dalam pengembangan program edukasi dan intervensi untuk meningkatkan help seeking behavior pada mahasiswa.