Pengembangan dan Validasi Skala Cyberbullying pada Mahasiswa - Dzafira Rizqiya Nahdah; Putri Salsabila Ramadhani; Nazwa Aulia; Dhiva Fachira Radhita; Ridzky Hidayat; Hilma Humaira Fatimatu Az-Zahra; Tahrir Tahrir (Arden Jaya Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji validitas serta reliabilitas instrumen Cyberbullying Scale berdasarkan tujuh dimensi cyberbulling dari Willard, yaitu flaming, harassment, denigration, impersonation, outing and trickery, exclusion, dan cyberstalking. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain instrument development research pada 721 mahasiswa UIN Bandung. Analisis data dilakukan melalui uji validitas isi, uji daya beda item, reliabilitas Cronbach’s Alpha, serta Confirmatory Factor Analysis (CFA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh item memiliki validitas yang baik, dengan nilai reliabilitas sebesar 0,929 dan model CFA yang memenuhi kriteria good fit. Selain itu, nilai Construct Reliability (CR = 0,98) dan Average Variance Extracted (AVE = 0,79) menunjukkan bahwa instrumen memiliki validitas konstruk yang kuat. Dengan demikian, instrumen yang dikembangkan dinyatakan valid dan reliabel untuk mengukur cyberbullying pada mahasiswa.