Hubungan Kemampuan Pengedalian Diri dengan Perilaku Seksual Pranikah Remaja pada Mahasiswa di Universitas X - Nofriani Fransiska A. Nadu; Andreas Yudha Fery Nugroho; Haniek Farida (Arden Jaya Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara kemampuan pengendalian diri dengan perilaku seksual pranikah pada mahasiswa di Universitas X. Hipotesis penelitian menyatakan adanya hubungan negatif antara kemampuan pengendalian diri dengan perilaku seksual pranikah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Subjek penelitian berjumlah 115 mahasiswa Universitas X. Data dikumpulkan menggunakan skala kemampuan pengendalian diri dan skala perilaku seksual pranikah, kemudian dianalisis menggunakan korelasi Pearson produc moment.Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan negatif yang kuat dan signifikan antara kemampuan pengendalian diri dengan perilaku seksual pranikah (r = –0,704; p < 0,001). Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi kemampuan pengendalian diri yang dimiliki mahasiswa, semakin rendah perilaku seksual pranikah yang ditunjukkan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,495 menunjukkan bahwa kemampuan pengendalian diri memberikan kontribusi efektif sebesar 49,5% terhadap perilaku seksual pranikah, sedangkan 50,5% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.