Pengaruh Pemberdayaan Administrasi terhadap Komitmen Organisasi dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Mediasi (Studi pada Guru SMP Se-Kabupaten Konawe Kepulauan) - Herni; Samdin; La Ode Suriadi; Wa Ode Dien Indalestari (Arden Jaya Publisher, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah menguji dan menganalisis pengaruh pemberdayaan administrasi terhadap komitmen organisasi dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi (Studi pada Guru SMP Se-Kabupaten Konawe Kepulauan) baik secara langsung maupun melalui mediasi. Pendekatan penelitian ini adalah survei dengan desain explanatory research. Pengumpulan data dilakukan secara cross-section dengan menggunakan instrumen berupa angket dan dokumentasi. Populasi penelitian adalah 93 karyawan tetap dan peneliti di jadikan responden penelitian. Peralatan analisis yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemberdayaan administrasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. Pemberdayaan administrasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. Selain itu, kepuasan kerja terbukti mampu memediasi parsial secara signifikan pengaruh pemberdayaan administrasi terhadap komitmen organisasi.