Dinamika Migrasi Pekerja Migran Indonesia di Desa Cempala Kecamatan Tekarang Kabupaten Sambas dalam Perspektif Sosiologi - Rizqi Ratna Paramitha (Arden Jaya Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika migrasi Pekerja Migran Indonesia (PMI) di Desa Cempala, Kecamatan Tekarang, Kabupaten Sambas dalam perspektif sosiologi dengan menggunakan teori migrasi Everett S. Lee. Fokus penelitian adalah mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi keputusan masyarakat untuk menjadi pekerja migran, Keputusan sebagai pekerja migran illegal dipengaruhi oleh faktor pendorong (push factors) berupa terbatasnya lapangan pekerjaan, rendahnya pendapatan, dan kebutuhan ekonomi keluarga, serta faktor penarik (pull factors) berupa tingginya upah, peluang kerja yang lebih luas, dan kedekatan geografis dengan Malaysia. Selain itu, hambatan migrasi seperti biaya Risiko-resiko sebagai buruh migran illegal bekerja di luar negeri tidak mengurangi minat masyarakat untuk bermigrasi karena didukung oleh karakteristik individu, motivasi untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga.