Inovasi Kurikulum di Era Distrupsi - Saleh Sutrisna; Herman; Muh. Yahya Ubaid; Samsuri (Arden Jaya Publisher, 2026)
Era disrupsi ditandai oleh perubahan yang cepat dan mendasar akibat perkembangan digitalisasi, kecerdasan buatan (Artificial Intelligence), dan globalisasi yang berdampak signifikan terhadap sistem pendidikan, termasuk desain kurikulum. Dalam konteks ini, Pendidikan Agama Islam (PAI) menghadapi tantangan serius dalam menjaga relevansi nilai-nilai keislaman di tengah kemajuan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis urgensi inovasi kurikulum PAI serta mengembangkan model konseptual yang mengintegrasikan nilai Islam dengan pendekatan pedagogis modern dan teknologi digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur. Data diperoleh dari artikel jurnal internasional bereputasi, buku akademik, serta dokumen kebijakan pendidikan dalam rentang waktu sepuluh tahun terakhir. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kajian literatur sistematis, sedangkan analisis data menggunakan analisis isi (content analysis) dan analisis tematik (thematic analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum PAI konvensional tidak lagi mampu menjawab tuntutan era disrupsi. Terdapat kesenjangan antara pendekatan pembelajaran tradisional dengan kebutuhan peserta didik generasi digital. Penelitian ini menawarkan model Integratif–Adaptif–Transformatif (IAT) sebagai kerangka inovasi kurikulum yang menggabungkan nilai teologis, pendekatan pembelajaran berpusat pada peserta didik, serta integrasi teknologi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa inovasi kurikulum harus bersifat holistik dan transformatif, mencakup aspek kognitif, afektif, dan spiritual. Model yang diusulkan menjadi kontribusi ilmiah baru dengan mengintegrasikan nilai-nilai Islam secara sistematis dalam konteks digital, sehingga kurikulum PAI tetap relevan, adaptif, dan mampu membentuk generasi muslim yang berintegritas di era disrupsi.