SISTEM PENGECEKAN FORMAT TUGAS AKHIR MENGGUNAKAN RULE BASED SYSTEM DAN SIMILARITY JUDUL - Daililah Syahrina Aulia; Sam Farisa Chaerul Haviana (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Pemeriksaan format laporan Tugas Akhir secara manual membutuhkan waktu yang cukup lama dan berpotensi menimbulkan ketidakkonsistenan dalam proses evaluasi dokumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pengecekan format laporan Tugas Akhir menggunakan metode Rule-Based System dan Similarity judul BAB berbasis TF-IDF serta Cosine Similarity. Sistem dikembangkan untuk membantu proses pemeriksaan kesesuaian format dan struktur penulisan laporan Tugas Akhir secara otomatis. Proses pengecekan meliputi struktur BAB, bagian awal dokumen, format penulisan, serta tingkat kemiripan struktur dokumen terhadap template standar. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman Python. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sistem mampu melakukan pengecekan format dokumen dengan baik menggunakan threshold 70 dan menghasilkan nilai accuracy sebesar 92,86%, precision sebesar 100%, dan recall sebesar 92,65%. Sistem juga dapat memberikan informasi kesalahan dan rekomendasi perbaikan dokumen secara otomatis sehingga membantu pengguna dalam memperbaiki laporan Tugas Akhir sesuai standar penulisan yang berlaku