Pengaruh Kepadatan pada Pengangkutan Sistem Basah Tertutup terhadap Kelangsungan Hidup Benih Ikan Lele (Clarias sp.) Umur 30 Hari: Effect of Different Stocking Densities during Closed Wet Transportation on the Survival of 30-Day-Old Catfish (Clarias sp.) Fry - Doni Setiyo Wahyudi; Achmad Kusyairi; Sumaryam Sumaryam (Akademi Perikanan Kamasan Biak Papua, 2026)
Distribusi benih ikan lele memerlukan sistem pengangkutan yang mampu mempertahankan tingkat kelangsungan hidup selama proses transportasi. Salah satu faktor yang menentukan keberhasilan transportasi adalah kepadatan benih dalam media pengangkutan, karena kepadatan yang terlalu tinggi dapat meningkatkan stres dan menurunkan kualitas lingkungan media. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepadatan berbeda dalam sistem pengangkutan basah tertutup terhadap kelangsungan hidup benih ikan lele (Clarias sp.) umur 30 hari serta menentukan kepadatan yang paling efektif. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan kepadatan, yaitu 125, 150, 175, dan 200 ekor per kantong dalam 1,5 L air, masing-masing dengan enam ulangan. Benih dipuasakan selama 24 jam sebelum diangkut selama ±5 jam menggunakan perbandingan air dan oksigen 1:2. Parameter yang diamati meliputi tingkat kelangsungan hidup, suhu, dan pH media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepadatan berpengaruh nyata terhadap kelangsungan hidup benih. Kelangsungan hidup tertinggi diperoleh pada kepadatan 125 ekor/kantong sebesar 99,20%, diikuti 150 ekor/kantong sebesar 98,56%, 175 ekor/kantong sebesar 97,24%, dan 200 ekor/kantong sebesar 83,08%. Suhu akhir berkisar antara 26,7–26,9 °C dan pH antara 6,3–6,6. Berdasarkan hasil penelitian, kepadatan 125 ekor/kantong direkomendasikan sebagai kepadatan yang paling aman untuk pengangkutan benih ikan lele selama lima jam dalam sistem basah tertutup.