Faktor-Faktor yang Memengaruhi Stres Kerja Mahasiswa Perguruan Tinggi Swasta di Medan - Dharma Putra; Yusdiana Yusdiana (Yayasan Cita Cendekiawan Al Khwarizmi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja, kecerdasan emosional dan dukungan sosial terhadap stres kerja mahasiswa perguruan tinggi swasta di Medan. Fenomena yang terjadi saat ini dimana banyak lulusan Siswa Menengah Atas (SMA) yang ingin melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi namun dapat sambil bekerja. Ada beberapa alasan bagi calon mahasiswa yang memutuskan untuk kuliah sambil bekerja, diantaranya dikarenakan faktor ekonomi, kebutuhan pengalaman kerja, dan tuntutan kemandirian sehingga banyak calon mahasiswa yang berusaha mencari Perguruan Tinggi yang dapat memberikan kesempatan dengan memfasilitasi mereka agar dapat mengikuti jenjang perkuliahan dan juga dapat bekerja salah satunya adalah perguruan tinggi swasta. Penelitian ini menggunakan metode survei. Penelitian ini menggunakan metode Hair karena populasi yang tidak diketahui secara pasti dan sampel yang digunakan mengikuti acuan Hair dalam penelitian ini adalah sebanyak 180 responden. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan aplikasi SmartPLS versi 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap stres kerja sedangkan kecerdasan emosional dan dukungan sosial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap stres kerja. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi beban kerja yang diterima, semakin tinggi stres kerja yang mereka alami. Semakin tinggi tingkat kecerdasan emosional dan dukungan yang diterima mahasiswa, maka semakin rendah tingkat stres kerja yang mereka rasakan. Dengan demikian hipotesis pada penelitian ini secara keseluruhan adalah di dukung.